Fotogalerie

Orange
Orange Orange

Knoblauch
Knoblauch Knoblauch

Avocado
Avocado Avocado

Orange im Wellness-Lexikon

Die Heimat der Orangen (auch Apfelsine genannt) ist China. Heute werden sie allerdings in allen wärmeren Klimazonen angebaut. Die wichtigsten Erzeugerländer sind die Mittelmeerstaaten, USA. Südamerika und Südafrika. Die Apfelsine ist die am meisten angebaute Citrus-Frucht auf der Welt. Weit über 21700 Hektar sind bepflanzt. Man unterscheidet, bei der ganzjährig im Handel erhältlichen Frucht, Sommer- und Winterorangen. Eine weitere Klassifizierung in Blut- und Blondorangen erfolgt ebenfalls. Botanisch gesehen ist die Orange eine besondere Form der Beere, genannt Hesperidium. Die Fruchtgröße ist abhängig von Sorte, Fruchtbehang und Kulturumständen. Im Durchschnitt liegt sie zwischen 6 und 10 cm im Durchmesser. Die Gestalt ist kugelförmig bis leicht oval und die Rinde ist fast glatt. Schale und Fruchtfleisch haben eine orange Färbung, welche von Klimaeinflüssen abhängig zu sein scheint. Kühles Klima intensiviert die Färbung in den rötlichen Bereich, konstant warmes Klima hingegen erbringt eher einen gelblichen Farbton.

Geschmacklich bringen die verschiedenen Orangensorten sehr viel Unterschiedliches mit sich. Die einen schmecken süßer, die anderen eher säuerlich, mild wechselt mit kräftig und saftreich mit weniger saftig. Allen gemeinsam ist jedoch das typische Apfelsinnenaroma. Trotz der relativ dicken Schale und des hohen Säuregehaltes sollten Apfelsinnen möglichst schnell verzehrt werden. Ansonsten natürlich immer kühl und trocken lagern. Auf den Markt kommen nur reife Exemplare. Apfelsinnen, welche nicht ganz orange durchgereift sind, besitzen allerdings trotzdem die volle Genußreife. Die wichtigsten Inhaltsstoffe sind das Vitamin C, sowie die Mineralien Kalium, Calcium und Phosphor. Der Kaloriengehalt liegt bei 54kcal je 100g. Orangen stärken die Abwehrkräfte und wirken gegen Frühjahrsmüdigkeit.Weitere Obstsorten finden Sie in unserer Ernährungsübersicht.

Rezepte zum Thema Orange

Gin Orange
(Gin Orange aus der Kategorie Cocktail)
Die Zubereitung dieses Cocktails ist äusserst einfach aber umso leckerer. Alle Zutaten zunächst durch ein Barsieb in ein Glas seihen. Das Glas mit ei...
[Rezept vollständig anzeigen]


Hauptseite | Impressum & Datenschutz | Partnerseiten



ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
Quicklinks
Wellness Ernährung Gesundheit