Maniok im Wellness-Lexikon

Maniok, auch Cassava genannt, hat ihre Heimat im tropischen Amerika. In Südamerika und in der Karibik stellt die Pflanze bereits seit Jahrtausenden ein wichtiges Nahrungsmittel dar. Von dort aus gelangte sie nach Spanien und auf diesem Weg sogar nach Asien und Afrika. Mittlerweile wird Maniok überall in den feuchten Tropen angebaut. In der Rangfolge der Weltnahrungsmittel ist Maniok an Platz 6. Unseren heimischen Markt erreichen das ganze Jahr über Importe aus Brasilien. Diese werden jedoch in Deutschland hauptsächlich als Futtermittel genutzt.

Maniok ist ein bis zu 5 m hoher, mehrjähriger Strauch. Die Wurzeln weisen eine spindelförmige oder gar zylindrische Form auf. Die Knollen stehen büschelartig zusammen und besitzen eine bräunliche Schale. Das Innere ist fest und farblich weiß bis gelblich. Geschmacklich sind Manioks etwas mehlig und recht neutral. Für die Zubereitung die Knolle zuerst waschen, daraufhin schälen und der Länge nach teilen. In folge dessen sollte man die Mittelvene heraus lösen. Erst dann sollte man sie in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen. Am Besten serviert man ihn mit pikanter Soße oder als Beilage zu Fischgerichten. In diesem Fall sollte er mit Butter verfeinert und mit Salz und Pfeffer gewürzt werden. Maniok ist überaus reich an Stärke. Zusätzlich ist in der Knolle eine Menge an Eiweiß enthalten. Aber auch die Mineralien Kalium, Calcium und Eisen, sowie das Vitamin C sind vorhanden. Der Kaloriengehalt liegt bei 137 kcal und der Wassergehalt bei 62,8 g je 100g.
Weitere Gemüsesorten finden Sie in unserer Ernährungsübersicht.


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