Mineralstoffe im Wellness-Lexikon

Der menschliche Organismus benötigt eine ganze Vielzahl an Mineralstoffen. Letztlich sind alle benötigten Stoffe in unseren Lebensmitteln enthalten, so dass eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung in der Regel ausreichend sollte, um die Körper „in Gang“ zu halten. Lediglich aus krankheitsbedingten Gründen wird der Arzt empfehlen, zusätzliche Stoffe zu sich zu nehmen. Um den Flüssigkeitshaushalt im Körper zu regeln benötigen wir Chlor, welches allerdings im menschlichen Organismus als Chlorid vorkommt. Enthalten ist dieser Stoff in Kochsalz, so dass wir ihn im Allgemeinen mit den typischen Lebensmitteln zu uns nehmen. Letztlich ist das Nachsalzen von Speisen nur eine Geschmacksfrage, denn in den üblichen Lebensmitteln ist genügend Kochsalz verarbeitet, somit auch genügend Chlorid. Eine übermäßige Zunahme von Chlorid führt unter Umständen zu Hypertonie. Nehmen wir hingegen zu wenig Chlorid auf, so können Muskelkrämpfe die Folge sein. Verwenden wir zum Kochen Jod-Salz, so führen wir dem Körper noch ein lebenswichtiges Mineral zu, denn Jod ist für eine funktionierende Schilddrüse zuständig und kann vom Körper, im Gegensatz zu manch anderen Mineralien , nicht selbst gebildet werden. Natürlich benötigen wir noch weitere Mineralstoffe. Kalzium zum Beispiel ist für den Aufbau von Zähnen und für deren Erhalt sehr wichtig. Enthalten ist Kalzium hauptsächlich in Milchprodukten, wie Milch, Joghurt oder Käse. Fluor ist vor allem für Säuglinge und Kleinkinder wichtig, um die ersten Zähnchen und den gesamten Knochenbau zu härten. Der Kinderarzt verschreibt daher oftmals Fluor-Tabletten. Bei einem Mangel bestimmter Mineralstoffe kann es zu unterschiedlich Gesundheitsstörungen kommen. Aus hygienischen Gründen sollte man frisches Obst und Gemüse vor dem Verzehr oder der Zubereitung gründlich waschen, doch Vorsicht: Wäscht man zu gründlich, gehen die vorhandenen Mineralstoffe schnell verloren, da sie wasserlöslich sind.


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