Basler Brot im Wellness-Lexikon
Basler Brot
, in Basel auch liebevoll “Basler Laibli“ genannt, ist ein sehr weiches Hefeteigbrot von lockerer Konsistenz mit dunkler, knuspriger Kruste.
Die lockere Konsistenz wird durch den hohen Wassergehalt von etwa 80% und die vorsichtige, leichte Formung des Teiges erzielt.
Zu Beginn des Backvorganges wird mit Dampf verhindert, dass eine zu dicke Kruste auf dem Brot
entsteht, denn charakteristisch für die Kruste ist auch, dass sie keine Risse aufweisen sollte.
Üblicherweise wird für den Teig Ruchmehl verwendet, ein aus Weizen bestehendes Mehl, das aber im Gegensatz zu Weißmehl einen hohen Anteil an äußeren Kornschichten besitzt. Ruchmehl enthält daher höhere Mengen an Eiweiß, Mineralstoffen und Vitaminen.
Das Basler Brot
ist eines der meistverkauftesten Brote der Schweiz und auch weit darüber hinaus bekannt und beliebt.