Pomelo im Wellness-Lexikon
Die Pomelo ist eine Kreuzung zwischen Pampelmuse und Grapefruit
. Ihre ursprüngliche Heimat ist Israel. Erste Importe erreichten Deutschland im Jahr 1974. Ab 1978 standen regelmäßige Lieferungen und größere Mengen zu Verfügung. Von November bis April wird unser heimischer Bedarf durch Import aus Israel gedeckt, von Juli bis September hingegen stammen sie aus Südafrika. Die Pomelo ist etwas kleiner als die Pampelmuse, allerdings größer als die Grapefruit
. Von der Form her weist sie ein birnenförmiges Aussehen auf. Die weißgelbe bis grüne Schale ist sehr dick. Das Fruchtfleisch wird fest von ihr umschlossen. Es hat die Farbe hellgrün und ist in einzelne Segmente aufgeteilt. Geschmacklich ist die Pomelo angenehm säuerlich. Als Regel gilt: Je schrumpeliger und pappiger die Schale ist, desto leckerer schmeckt die Frucht.
Die Pomelo ist dank des niedrigen Kaloriengehalts und des hohen Vitamin C-Gehaltes eine ideale Diätfrucht und natürlich wie fast jede Zitrusfrucht ein idealer Vitamin C-Spender. Aber die Pomelo hat auch eine medizinische Bedeutung. Ihr wird eine stoffwechsel-, kreislauf- und verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt. Die Haltbarkeit der Pomelo ist mit 2 Wochen bei Zimmertemperatur relativ hoch. Bei dem meist rohen Verzehr der Pomelo empfiehlt es sich die Außenhaut der Segmente zu entfernen. Sie lässt sich dann hervorragend für Marmelade, Obstsalate, Eis und andere Süßspeisen verwenden. Allerdings kann man sie auch auspressen und erhält auf diese Weise einen herrlich erfrischenden Saft. Der Kaloriengehalt liegt bei 45 kcal je 100g und das bei absolut keinem Fett aber 9,4g Kohlenhydraten.
Weitere Obstsorten
finden Sie in unserer Ernährungsübersicht.