Fotogalerie

Wasserbett
Wasserbett Wasserbett

Tomate
Tomate Tomate

Gurke
Gurke Gurke

Sheanuss im Wellness-Lexikon

Auch Afrika hat einiges in Sachen Wellness zu bieten. Auch wenn man es dem Wüstenkontinent nicht ansehen mag, auf ihm wächst eine der reichhaltigsten Zutaten der Kosmetikindustrie: die Sheanuss. Sie wächst in der Sahelzone und gilt dort als heilige Frauenpflanze. Der Sheabaum, auch Karitébaum genannt, produziert trotz des trockenen Bodens fettreiche Nüsse, die schon die Ureinwohner zu Brei mahlten und daraus eine dicke Masse kochten. Diese Masse wurde als Speisefett, aber auch für die Wundheilung und Kosmetik verwendet. In Afrika selbst wird die ungesäuberte gelbliche Sheabutter verwendet, die einen sehr würzigen Geruch hat. Für den Export wird die Masse jedoch gereinigt, ist weiß und geruchlos. Sheabutter hat viele gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, Provitamin A, Allantoin für die Zellerneuerung und auch Vitamin E, das als Radikalfänger bekannt ist. Mit Produkten mit Sheabutter kann man sich also auch zuhause ein Stück Afrika auf die Haut holen.


Hauptseite | Impressum & Datenschutz | Partnerseiten



ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
Quicklinks
Wellness Ernährung Gesundheit