Bhatura im Wellness-Lexikon

Bhatura ist ein frittiertes Fladenbrot aus Indien, bestehend aus einem speziellen, sehr fein gemahlenem Weißmehl, das “Maida“ genannt wird, Weizengrieß, Salz, Zucker , Joghurt, Hefe und Öl oder Ghee, einem indischen Butterreinfett, das aus Butter durch Entfernen von Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker gewonnen wird und so lange erhitzt wird, bis es sich braun färbt und einen nussigen Geschmack erhält. Es wird in einer mit Ghee oder Öl befüllten, hohen Pfanne frittiert und bläht sich dabei ballonartig auf.

In indischen Restaurants wird Bhatura meist als Beilage serviert.

Wird der Teig nicht frittiert, sondern in einer flachen Pfanne oder im Ofen gebacken, wird dieses Brot “Kulcha“ genannt. Weitere Varianten sind die beliebte Frühstücksvariante “Chole- Bhatura“, eine Kombination aus Bhatura und würzigen Kichererbsen, die “Chole“ genannt werden, “Aloo Bhatura“, ein mit gekochten Kartoffeln und “Paneer Bhatura“, ein mit Hüttenkäse befülltes Bhatura.


Hauptseite | Impressum & Datenschutz | Partnerseiten



ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
Quicklinks
Wellness Ernährung Gesundheit