Honig-Salz-Brot im Wellness-Lexikon

Dieses Brot besitzt ein außergewöhnliches Triebmittel – Honig . Zusammen mit Salz erzeugt Honig eine Spontangärung, alleine durch die im Honig enthaltenen Wildhefen. Die Spontangärung und daraus resultierende Lockerung des Teiges kann jedoch nicht mit einer durch Hefe oder Sauerteig verursachten Gärung verglichen werden, da bei dieser wesentlich weniger Säuren freigesetzt werden. Der Vorteil hiervon ist jedoch, dass das Brot wesentlich milder und bekömmlicher ist. Neben Honig und Salz enthält es Roggen- und Weizenmehl, Wasser und Gewürze wie Koriander, Fenchel, Anis und Kümmel, oftmals auch Haselnüsse und Sonnenblumenkerne. Die dunkle Krume und der süßlich milde Geschmack resultieren aus den durch die Ruhezeit aktivierten Enzymen, die aus der Stärke einfache Zucker herstellen. Honig-Salz-Brot besitzt eine enorma Haltbarkeit von bis zu zwei Wochen. Es kann sowohl herzhaft belegt, als auch mit süßen Aufstrichen genossen werden.


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