Fotogalerie

Avocado
Avocado Avocado

Orange
Orange Orange

Wellness
Wellness Wellness

Paska im Wellness-Lexikon

“Paska“ ist ein süßes Osterbrot , das in osteuropäischen Ländern, vor allem in Polen, der Ukraine und der Slowakei, aber auch in anderen Ländern mit osteuropäischer Immigrationspopulation, gebacken wird.

In einigen Gegenden wird Paska in einer speziellen Paska- Form hergestellt, die einem Blumentopf ähnelt. In die Form wird ein Küchentuch gelegt, in das der Teig aus Magerquark, Sahne, Butter, Eier, Zucker , Vanille und Mandeln gegeben wird. Der Teig wird beschwert und muss 3 Tage stehen, bis der größte Teil seiner Flüssigkeit entwichen ist und wird dann gestürzt. In anderen Gegenden wird Paska einfach wie ein Brot gebacken. Hierfür werden nur Mehl, Milch, Eier, Zucker , Hefe, Vanillzucker und Rosinen benötigt. Um eine dunkle Krustenfärbung zu erzielen, wird das Brot vor dem Backen mit einem Eier-Wasser-Gemisch oder mit Milch benetzt.

Das fertige “Paska“ wird österlich verziert und meist mit aus Teig gefertigten Kreuzen belegt.


Hauptseite | Impressum & Datenschutz | Partnerseiten



ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
Quicklinks
Wellness Ernährung Gesundheit